+7(4872)49-09-52,79-07-95
8-920-77-555-99

300062, г. Тула,
ул М. Горького, д.1

+7 (4872) 704-174
+7 (4872) 79-02-40

300041, г. Тула,
ул. Лейтейзена, д. 6

Евро-флаер_СMD в Туле лицо

СПАСИ ЖИЗНЬ РЕБЁНКУ С ЛЕЙКОЗОМ!

Cовместная акция CMD и Русфонда пройдет в восьми регионах РФ

С 1 по 30 сентября CMD и Русфонд запускают самую масштабную в 2017 году благотворительную акцию «Спаси жизнь ребенку с лейкозом», приуроченную ко Всемирному дню донора костного мозга (World Marrow Donor Day), который ежегодно отмечается в третью субботу сентября в более чем в 50 странах мира. Акция пройдет сразу в 11 медицинских офисах CMD в Махачкале, Твери, Туле, Архангельске, Севастополе, Астрахани, Ставрополе и Владикавказе.

Акция направлена на расширение Национального регистра доноров костного мозга, созданного при поддержке Русфонда и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

Регистр носит имя Васи Перевощикова – маленького мальчика, отчаянно боровшегося со страшной болезнью, которую он, к сожалению, так и не смог победить, не успев дождаться родственного донора. Когда Васи не стало, большая часть средств, собранная неравнодушными гражданами нашей страны на его лечение (около 60 млн руб.), была направлена Русфондом на создание первого и единственного в РФ реестра доноров костного мозга.

Раньше поиск донора был возможен только в зарубежных регистрах через международную базу данных BMDW, что значительно дороже и априори исключает возможность найти «своего» донора для 50% российских пациентов  ввиду отсутствия  характерных  для нашей многонациональной России генотипов.

Сейчас в регистре насчитывается свыше 73 тысяч потенциальных доноров, уже проведено 183 трансплантации костного мозга. Проделана гигантская работа, но этого по-прежнему мало для того, чтобы помочь всем, для кого пересадка костного мозга является последним шансом на спасение. Для создания полноценного регистра нужны еще сотни тысяч потенциальных доноров костного мозга. Для сравнения в международной базе данных ВMDW таких доноров – более 21 млн.

Найти генетически совместимого неродственного донора крайне тяжело. Поэтому чем больше потенциальных доноров будет в Национальном регистре, тем больше шансов на совпадение, а значит, больше людей получат возможность вылечиться от страшного заболевания.

Вместе с тем цели акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» предельно ясны и достижимы. По словам  директора НИИ имени Р.М. Горбачевой Бориса Афанасьева, когда число потенциальных доноров достигнет 500 тысяч, почти для каждого второго больного смогут найти неродственного донора в России.

Стать участником акции может любой желающий, для этого необходимо прийти в медицинский офис СMD в городе-участнике акции и сдать 9 мл крови из вены на HLA-типирование.

Взятие крови в период проведения акции будет проводиться ежедневно:

1-30 сентября – Архангельск, Астрахань

7-14 сентября – Махачкала

13-20 сентября — Ставрополь

14-21 сентября – Севастополь, Тверь

16,17  сентября – Владикавказ

21-28 сентября  — Тула

CMD отправит полученные образцы в лабораторию Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета, где будет определен HLA-фенотип для последующего внесения данных в защищенную базу Национального регистра.

Донорство костного мозга является одной из самых безопасных и щадящих процедур, результат которой – спасенная жизнь. Однако иногда потенциальные доноры, ранее вступившие в регистр, узнав о том, что их данные совпали с данными человека, нуждающегося в трансплантации, в последний момент отказываются от донации. Большинство отказов происходит среди молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Основные причины отказов – запрет родственников и недостаток информации, провоцирующий страх перед процедурой.

Стоимость одного HLA-типирования, которое проводится за счет средств, собранных Русфондом, составляет ни много ни мало 14 тыс. руб.  Поэтому организаторы, во избежание возможных отказов и связанных с ними напрасных финансовых и временных затрат, советуют желающим принять участие в акции заранее изучить всю информацию о процедуре донации, почитать истории реальных доноров, а также обсудить свое решение с родственниками.

«Вступление в Национальный регистр – благородная цель и весьма ответственный шаг, предполагающий вашу внутреннюю готовность в случае совпадения генотипов стать донором для незнакомого человека. Участие в программе приняли уже десятки тысяч российских граждан. Благодаря наличию развитой франчайзинговой сети медицинских офисов CMD в сентябре жители трех новых регионов РФ получат такую возможность. В  Махачкале, Твери и Туле акция пройдет впервые, – комментирует Назим Сефербеков, партнер лабораторной сети CMD. – А это также означает, что национальная база будет пополнена уникальными генотипами».

Часто кровь приходят сдавать группами представители крупных компаний, а также сотрудники госучреждений. К примеру, в июле в совместной акции Русфонда и CMD, которую освещали практически все ключевые СМИ региона, приняли участие сотрудники Нахимовского следственного управления, а также председатель постоянного комитета Законодательного собрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

В первые дни проведения акции в медицинском офисе каждого города-участника ожидается приезд сотрудников Русфонда, готовых проконсультировать по любому вопросу, связанному с участием в акции и последующим включением в Национальный регистр.

Требования к потенциальному донору:

Возраст – от 18 до 45 лет;

Отсутствие ВИЧ, гепатитов В или С, малярии, туберкулеза, злокачественных и аутоиммунных заболеваний;

Убедительная просьба не употреблять алкоголь за сутки до сдачи крови.

Если тема донорства вам близка, то у вас есть возможность выбрать удобное место и время для участия в акции.

Евро-флаер_СMD в Туле оборот